Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Не найдено рубрик для подписки.

Реклама

Изменились правила привлечения к работе высококвалифицированных специалистов.

22.01.2015

Изменились правила привлечения к работе высококвалифицированных специалистов.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ) регулирует не только правила нахождения иностранных граждан на территории РФ, но и порядок привлечения их к труду.

В частности, статья 13.2 Закона № 115-ФЗ посвящена особенностям трудовой деятельности иностранцев, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 508-ФЗ (далее – Закон № 508-ФЗ) в Закон № 115-ФЗ внесен ряд изменений, касающихся правил привлечения к работе высококвалифицированных специалистов.

Так, изменились условия запрета на привлечение работодателем таких иностранных работников.

Работодатель, желающий трудоустроить высококвалифицированного специалиста, должен подать в органы ФМС России ходатайство. При этом в течение двух лет до подачи такого ходатайства он не должен подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к труду иностранцев (пп. 2 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

С момента вступления в силу Закона № 508-ФЗ такому работодателю придется доказывать, что на момент подачи ходатайства он (пп. 2 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ в новой редакции):

  • не привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранцев в РФ;
  • не имеет запрета на привлечение к работе высококвалифицированных специалистов.

Уточнены случаи запрета на привлечение высококвалифицированных специалистов.

Так, работодатель не может принимать на работу таких иностранцев в течение двух лет, если он (п. 26 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ в новой редакции):

  • не исполнил обязательства, взятые по трудовому договору с высококвалифицированным специалистом;
  • представил в ФМС России поддельные или подложные документы.

При выявлении таких обстоятельств ФМС России (или ее территориальный орган) выносит решение о запрете такому работодателю в течение двух лет привлекать к работе высококвалифицированных специалистов. Форма решения должна быть утверждена Федеральной миграционной службой.

Наличие подобного решения в отношении конкретного работодателя дает право ФМС России оставить без рассмотрения заявление на продление разрешения на работу или ходатайства о привлечении иностранцев, полученные от работодателя.

Закон № 508-ФЗ был опубликован 31.12.2014 и вступает в силу по истечении 60 дней с даты его опубликования, т.е. 02.03.2015.


Источник its.1c.ru


Возврат к списку