Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Не найдено рубрик для подписки.

Реклама

Премии к праздникам и юбилеям, предусмотренные системой оплаты труда, можно учесть для целей налога на прибыль.

15.01.2015

Премии к праздникам и юбилеям, предусмотренные системой оплаты труда, можно учесть для целей налога на прибыль.

В постановлении от 05.12.2014 № Ф05-13874/2014 Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос учета расходов на выплату премий сотрудникам.

По общему правилу (согласно ст. 255 НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, включая стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. При этом перечень расходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, установлен ст. 270 НК РФ.

Как отметили судьи, перечень расходов в ст. 255 НК РФ является открытым. Это значит, для целей налога на прибыль можно учесть иные затраты, связанные с оплатой труда работника, в случае, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами (п.п. 2, 25 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, арбитры обратили внимание, что нормы трудового законодательства не содержат ограничений относительно порядка оплаты труда и (или) количества выплат, производимых работникам, равно как и оснований для таких выплат (ст. 129, 135 ТК РФ).

Таким образом, любые премии, поименованные в трудовом и (или) коллективном договорах, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (за исключением премий, финансируемых по решению организации из чистой прибыли), если являются частью установленной в организации системы оплаты труда (т.е. находятся в прямой зависимости от выполнения работниками трудовых функций и соблюдения ими трудовой дисциплины). Это относится и к премиям, выплачиваемым в связи с праздничными и юбилейными датами.

Подробнее об учете для целей налога на прибыль премий к праздникам и юбилеям см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".



Источник its.1c.ru


Возврат к списку