Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Не найдено рубрик для подписки.

Реклама

При расчете пособий исходя из МРОТ корректировать на районный коэффициент необходимо средний дневной заработок.

30.12.2014

При расчете пособий исходя из МРОТ корректировать на районный коэффициент необходимо средний дневной заработок.

Пособия по социальному страхованию исчисляются исходя из среднего заработка физического лица за расчетный период (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Когда у застрахованного лица такой заработок отсутствует либо в расчете за полный календарный месяц он меньше МРОТ на дату наступления страхового случая, то для определения величины пособия средний заработок признается равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом сравнение с МРОТ осуществляется через средний дневной заработок.

Положением об особенностях порядка исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, уточнено, что в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, размеры пособий, исчисленные на основании МРОТ, необходимо определять с учетом таких коэффициентов (п. 11.1 Положения).

В споре, рассмотренном АС Восточно-Сибирского округа, общество, назначая работнице пособие по беременности и родам, сравнивало фактический средний дневной заработок (в котором уже был учтен районный коэффициент) и средний дневной заработок исходя из МРОТ, скорректированный на районный коэффициент. Дальнейший расчет производился на основании большей из данных величин. Проверяющие отделения ФСС России посчитали подобный алгоритм расчета не соответствующим закону и не приняли к зачету расходы по выплате пособия. По их мнению, на коэффициент нужно умножать итоговую величину пособия.

Тем не менее суд в постановлении от 04.12.2014 № А19-7565/2014 занял позицию страхователя, пояснив следующее. К заработной плате работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей применяются районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 315 ТК РФ). Таким образом, заработная плата таких работников уже включает в себя районный коэффициент. При исчислении пособий нужно руководствоваться аналогичным принципом: необходимо корректировать МРОТ на районный коэффициент еще на первом этапе расчета пособия, а именно – сравнивая величины среднего дневного заработка. Таким образом, суд подтвердил, что общество не допустило ошибок в расчете пособия.

Подробнее о тенденции споров по данному вопросу см. Справочник кадровика.


Источник its.1c.ru


Возврат к списку