Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Не найдено рубрик для подписки.

Реклама

Минфин России: с руководителем организации – ее единственным учредителем – трудовой договор не заключается.

30.12.2014

Минфин России: с руководителем организации – ее единственным учредителем – трудовой договор не заключается.

Руководителем организации может быть любое физическое лицо, назначенное на эту должность в установленном порядке. При этом отношения между руководителем и организацией, как правило, оформляются трудовым договором.

Однако возникает вопрос, заключается ли трудовой договор с руководителем, который является единственным учредителем организации?

Комментируя данную ситуацию в письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, Минфин России пришел к выводу, что такой руководитель работником организации не является.

Финансовое ведомство отметило, что трудовой договор предполагает две стороны – работника и работодателя. Такой вывод можно сделать из положений статьи 56 ТК РФ.

Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. А работодателем может быть как гражданин, так и юридическое лицо (или иной субъект, наделенный правом заключать трудовой договор).

В случае с единственным учредителем одна из сторон договора отсутствует. В связи с этим с руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, трудовой договор не заключается и зарплата не выплачивается.

Заметим, аргументация Минфина России в данном случае представляется сомнительной. Трудовой договор с руководителем подписывается, как правило, одним из участников организации. Однако сам договор заключается не с участниками, а с самой организацией, которая выступает работодателем как в отношении руководителя, так и прочих работников. Иными словами, в случае с единственным учредителем работодателем в отношении него выступает созданная им организация, а не он сам.

Мнение, изложенное Минфином России, разделяют и иные контролирующие органы (см. письма Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1).

Однако изложенная позиция по данному вопросу не является единственной. Так, ФСС России в своем письме от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П отметил, что ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений в случае, если руководитель является единственным учредителем.

Подробнее о приеме на работу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, см. Справочник кадровика.



Источник its.1c.ru


Возврат к списку